株式会社たちばな 株式会社たちばな

プライバシーポリシー

(個人情報のお取り扱いについて)
株式会社たちばな (以下 「当社」 という) は、ご提供いただく個人情報及び特定個人情報を適切に取扱うため、当社における個人情報の取扱いを以下に記載します。ご提供いただきました個人情報を慎重に取り扱い、お客様、お取引先各社の役員・従業員様、株主様、当社役員・従業員等 (以下 「お客様等」 という) が安心して当社の各種サービスをご利用いただけるように、プライバシーの保護に努めてまいります。

  • 1. 個人情報の定義
    • 個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、年齢、性別、電話番号、メールアドレス、本サイトへのアクセス記録、その他個人を識別・管理するために付与した番号・記号、画像や音声により、個人を識別できるもの (当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することで、個人を識別できるものを含む) を個人情報の定義とします。
  • 2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    • 当社は、個人情報、個人番号の情報を含む個人情報 (以下 「特定個人情報」 という) の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」 (以下 「マイナンバー法」 という。) 及び 「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン (事業者編)」、並びに 「個人情報の保護に関する法律」 (以下 「個人情報保護法」 という) 及び各省庁のガイドラインを遵守します。
  • 3. 個人情報の利用目的について
    • 当社では、個人情報の取得に際しては、本プライバシーポリシー内において、あらかじめ利用目的をできる限り特定いたします。また、特定した利用目的にしたがって個人情報を取り扱います。お客様の個人情報を適正な手段以外で取得する事はいたしません。当社で取得する個人情報の利用目的は以下の通りです。なお、商品のお渡し後、または、サービスの終了後においても同様の目的で利用することがあります。
      (1) 当社商品の発送のため
      (2) お客様のご意見・ご要望を反映し、商品・サービス改善を行うため
      (3) 新商品のお知らせのため
      (4) 催事各種イベントのご案内のため
      (5) 商品の需要や商品開発を目的としたマーケティング調査・分析のため
      (6) お客様相談室へのご相談・お問い合わせ等への対応・ご連絡のため
      (7) 業務上必要なご連絡 (和装品等の加工や教室スケジュールのご連絡・ご確認等) のため
      (8) 取引における権利行使・義務履行のため
      (9) 法令に基づく権利行使・義務履行のため
      (10) 株主様とのご連絡とその管理のため
      (11) 人事労務管理 (給与支払・社会保険関連・福利厚生・労働関係紛争処理手続等) のため
      (12) その他法令・条例・規則等に定める必要な手続のため
  • 4. 個人情報の第三者への
    提供・開示について
    • 当社では、お客様等からお預かりした個人情報を、適切且つ慎重に取り扱い、以下の場合を除き、第三者に提供または開示をすることはございません。
      ・法令により提供・開示が必要な場合
      ・当社と委任契約 (守秘義務条項を含む) を締結した弁護士、公認会計士、不動産鑑定士、税理士、弁理士、司法書士、中小企業診断士、行政書士等の高度専門職の方へ、当社の事業上、開示が必要な場合
      ・個人の生命、身体又は財産の保護のために必要があり、当該個人ご本人様の同意を得ることが困難である場合
      ・お客様の同意があった場合。
      ・システムの維持・管理に必要な場合。ただし、守秘義務を課した業務受託先に限ります。
  • 5.個人情報のグループ会社
    (兄弟会社、子会社等) 間での共同利用
    • 当社は、お客様等に関する個人情報を以下の目的にのみ共同利用します。
      ・商品・サービスへの改良・改善のため
      ・お客様からのお問い合わせ等に対する対応・協議・連絡のため
      ・その他法令上必要な場合のため
  • 6.個人情報への不正アクセス等への対策
    • 本サイトでは個人情報への外部からの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防ぐためにパスワード管理、バックアップデータ管理、セキュリティー対策、ファイアウォール利用などの対策を行っております。
  • 7.ホームページ上における
    セキュリティー対策
    • 当社は、本サイトでは利用者がネットで送信される情報を暗号化して保護するためのSSL (Secure Sockets Layer) に対応しています。
  • 8.クッキー (Cookie) について
    • 当社では、利用者のアクセスの利便性を高める目的のため、ウェブサイト閲覧の際に、クッキー(Cookie) やウェブビーコン (合わせて 「クッキー等」 という) を利用して利用者のアクセス情報を自動的に収集しています。クッキー等には利用者個人を特定する情報は含んでおりません。クッキーの受け入れを拒否にしていると、当サイトのサービスの全部または一部を正しく利用することができませんので、ブラウザ側でクッキーの設定を有効にしてください。
      ・クッキー等の主な利用目的
      利用者の利用状況や利用者実数を把握し、サービスの内容の改良に役立てるために、本サイトへアクセスしている全体の端末数や利用回数、記事閲覧履歴などを計測し、統計的に把握しています。当社では、これらの閲覧履歴をサービスの改善や向上に使用します。
      ・取得している主な情報
      当社は、クッキー等を利用して、利用者のアクセス履歴、閲覧履歴などの情報 (以下 「利用者情報」 という) を自動的に収集する場合があります。利用者情報には、ご利用端末のブラウザタイプ、OS、利用者のIPアドレスに関連づけられた位置情報、 閲覧ページ、閲覧時間、などの情報を含む場合があります。利用者情報は、利用者個人を特定できるような情報は含まれていません。
  • 9.個人情報の管理者
    • 当社及び取引会社では、個人情報を適正に管理・保護がなされていることを社内において監査する管理責任者を設け、個人情報保護の徹底に努めています。
  • 10.個人情報の開示・訂正・削除等
    • お客様ご本人様もしくはご本人様の代理人様から、当社保有の開示・訂正・削除等の請求を行う場合、お問い合わせ先にお電話もしくはメールにてご連絡いただいた後、対応いたします。
  • 11.個人情報の安全管理
    • 当社では、お客様からお預かりした個人情報を厳格に管理し、情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩についての予防を徹底いたします。
  • 12.本プライバシーポリシーの変更と
    その告知方法について
    • 本プライバシーポリシーの内容は、法令改正等にともない、適宜見直しをはかり、予告なく変更されることがありますので、予めご了承ください。その場合、変更後、直ちに当サイトに載せることとします。
  • 13.免責
    • 本サイトご利用者による他者のメールアドレス及びパスワードの不正使用については、当社は一切の責任を負いません。また、ご利用者が虚偽の事実又は他者の情報をご登録されたことが判明した場合、当社は当該情報による当サイトご利用を停止することがあります。当ホームページ及び当ホームページにリンクが設定されている他のウェブサイトから取得された各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、当社は一切の責任を負いませんので、あらかじめご了承ください。
  • 弊社における個人情報の
    取り扱いに関するお問合せ先